Students Interview

東福岡で頑張っている先輩たちのメッセージを公開!

ゆっくり、あせらず、自分らしく

(中学2年) 吉村 祐亮

本校の友人関係はどうですか?

私は他人とのコミュニケーションを取るのが苦手で、人見知りも激しいですが、みんな優しく接してくれてありがたいです。東福岡自彊館中学校に入学して本当に良かったと思います。

東福岡自彊館中学校のどんなところが好きですか?

とにかく先生方がいい。生徒への情熱が熱いことがオススメです!1年生の頃は生徒と保護者に向けて定期的に発行される学級通信の内容が本当に素晴らしく、母も毎日感動していました。すべて保管しています。製本すると母が言っています。

進路を考える小学生にメッセージをお願いします。

「自分に合う居場所はどこかな?」を周りの人と一緒に考えてみるといいと思います。間違っても、失敗しても、切磋琢磨しながら必ず成長していけると思います。

• #虫好き #走ることが好き #アリ好き<

自彊館でとても充実した学校生活を送ることができる

(中学3年) 坂本 陸

本校の受験を決めた理由は何ですか?

私が東福岡自彊館中学校に決めた理由は、野球が好きだったので野球をしたいという強い気持ちがあったこと、オーストラリアへの修学旅行が貴重な経験になると思ったからです。

本校の授業はどうですか?

授業の進度は他の中学校よりもとても速いです。その授業について行くのに必死で、予習や復習をしっかりしています。積極的に手を挙げて発表する時間やグループワークをする時間、iPadを使う時間などさまざまな授業の仕方があり、良い雰囲気で授業を受けられます。

本校の友人関係はどうですか?

友人関係はとてもよく、 食堂でみんなで話しながら食事したり、学年の生徒数が少ないため、他学年とも仲が良いです。 交通機関が同じ人とはよく一緒に帰っています。

• #野球一筋 #キャッチャー #文武両道 #真面目にコツコツ<

東福岡自彊館中学校であなたの「大好き」を輝かせよう

(高校1年) 清武 琳

本校の受験を決めた理由は何ですか?

小学生の頃から理科が大好きだったので、入学案内のパンフレットを見て毎月理科実験があることを知り、ぜひ入学したいと思いました。科学情報部に入り、2年生の時にはロボコンの全国大会にも出場しました。

本校の友人関係はどうですか?

いろいろなタイプの個性豊かな仲間が集まっていますが、お互いを尊重しあい、毎日をのびのびと楽しく過ごしています。僕には障がいがありますが、そのことでからかわれたり、嫌な思いをしたりしたことは一度もありません。

本校の先生方の指導はどうですか?

一言でいうと「熱い」先生が多いと思います。時に厳しく、時に優しく、親身になって熱心に指導してくださいます。学年の生徒数が少ないため、一人一人をしっかり見てもらえているという印象があります。

東福岡自彊館中学校のどんなところが好きですか?

生徒が学校生活を楽しんでいるところです。高校と合同で開催される学園祭、そしてテレビの取材も入る体育祭は、とても盛り上がります。オーストラリア修学旅行は一生の思い出になること間違いなし!

• #理科大好き #作文コンクール #脊椎側弯症 #西日本新聞こども記者<

自彊館に入学して、色んなことにチャレンジしてみよう!

(中学3年) 磯川 翔

本校の学校生活はどうですか?

部活動が毎日ではないので、部活と勉強の両立がしやすく、活動も18時過ぎには終わるので、勉強時間もしっかりと確保できます。また交通アクセスも抜群なので、通いやすいのも魅力です!入学前は運動をしている人しかいないのではないかと思っていましたが、文化系の友達もたくさんいて、それぞれが色々な考え方を持っているので、お互いに刺激になります。

本校の授業はどうですか?

授業はいつも楽しいです。授業ではグループワークもたくさん設けられていて、色々な意見を持つ生徒と交流できます。聞くだけの授業ではなく、iPadも活用した様々な活動があるのでとても楽しいです。

東福岡自彊館中学校のどんなところが好きですか?

学食がとにかく安くて美味しいです。僕はB定食という日替わり定食が好きです。安くてボリューム満点でとっても美味しいです。他にも、うどんやラーメン、パスタやどんぶり、カレーやリゾットなど、夢のようなメニューばかりで最高です!ヒガシに来たらぜひ食べてみてください。

• #水泳 #フリー大好き #忘れん坊 #ポジティブ #三日坊主<