Teachers Introduction

生徒を全力でサポートする、個性豊かな先生たちを紹介

「教え込む」学びから「気づかせる」学びを目指して

英語科 朱雀 良 先生

本校に赴任して以来、生徒たちに教えているようで、私こそが教わっているように思います。と言うのも、どんな課題を設定すると提出率が上がるまたは下がるか、どんな説明の仕方をすると生徒たちからどんな反応が返ってくるかなど、日々学ぶことばかりだからです。そして、その学びの積み重ねが今の私を形作っていると強く感じています。 大人になって成長するためには、「気づき」から自分なりに学びを得る必要があります。自彊館の生徒たちには、物事に気づく洞察力を身につけ、そこから学び取り、成長する喜びを感じてほしいと願っています。そして、日本のみならず、海外に目を向けて、世界中に影響を与えるような人へと成長してほしいと思います。 本校では学校生活のあらゆる場面で生徒に選択権を委ねることを大切にしています。クラスの運営、部活動の指導など、あらゆる場面で生徒たちが活き活きと活躍できる場所があります。主体的に楽しく成長するチャンスに溢れた自彊館で一緒に学んでみませんか?

• #筋トレ #ストリートダンス #英語学習 #読書 #早寝早起き

自分を知るための道筋はたくさんあるよ

国語科 樋口 綾香 先生

みなさん当たり前に生きていますが、これって結構すごいこと。一度きりでもう戻れないし、終わりがわからないのが、人生。でも、せっかくなら充実させたい、楽しくやっていきたいのは、いくつになっても変わりません。 学校は、人間を学ぶところです。自分以外の人の生き方や価値観、考え方を知ることで、本当はよくわかっていない自分自身が見えてきます。視野や視点が変わることの面白さ、道が拓けてきたときのワクワクした感じを共有できるのが自彊館です。お手軽な「楽な楽しさ」ではなく、色あせない「本物の楽しさ」がわかる場所で、自分の軸を創ってみませんか?

• #国語 #国語だけど理系だった #若冲・蕭白 #バンド好き #落語 #人の化学反応が楽しみ

これから6年後、あなたはどんな18歳になっていたいですか?

英語科 竹口 果穂 先生

中学校入学から6年経てば、ついに高校卒業です。みなさんは18歳になります。18歳は未成年ではなく、成年。つまり、周りから「大人」として扱われるようになります。あなたはその時、どんな大人になっていたいですか?ちなみに、私が思う大人とは、「当たり前のことを当たり前にできる人」、「周りの人と助け合える人」です。 18歳の誕生日を迎えたその瞬間から、突然大人の考え、大人の振る舞いができる人間に進化するというわけでは決してありません。あなたが目指す大人像を私たちと一緒に考え、その目標を達成するために、6 年間をかけて毎日一歩ずつ着実に成長していきましょう!

• #岩にしがみ付いて三年 #サンリオ好き #自炊奮闘中

周りにいる人を元気にできる人でありたい

理科 長野 範人 先生

私の人生の目標は「周りにいる人を元気にできる人」になることです。皆さんの周りにも一緒に話をしていると、ついつい笑顔になったり、落ち込んでいた気持ちを軽くさせたりしてくれるような人がいると思います。私はそんな人になりたいと思っています。その結果、自分自身も元気になることができ、元気の波が周りに広がっていくからです。皆さんも何かしらの「周りにいる人を元気にする力」を持っています。中高6年間を一緒に過ごすことで、身近な仲間のみならず、世界中に元気の波を届けましょう。まずは理科実験で皆さんを元気にしますので、ぜひ一度遊びに来てくださいね。

• #大食い男子 #料理男子 #好きな言葉は食べ放題 #実験大好き #正しい者より弱い者の味方でありたい