Q & A

東福岡自彊館中学校はどこにありますか?
JR博多駅、地下鉄東比恵駅、東光二丁目バス停から徒歩圏内と交通アクセス抜群です。福岡県全域はもちろん、山口県や佐賀県からも通学している生徒がいます。
部活動は希望制ですか?
希望制です。本校では部活動は火・木・土(日)のみに実施し、月・水・金は部活動を行いません。疲労もたまりづらく、文武両道をサポートする体制が整っていますので、毎年90%以上の生徒が部活動に入部して楽しく過ごしています。
海外留学制度はありますか?
オーストラリアの海外修学旅行をはじめとして、希望者を対象としたニュージーランドのターム留学やアメリカのシリコンバレーツアーなどがあります。また、校内にはネイティブの先生が複数名常駐していたり、世界中から留学生を受け入れたりするなど、校内の国際化も進めています。
奨学金制度はありますか?
本校には独自の育英奨学生制度があります。入学試験や入学後の成績で選考します。進級する際に新たに奨学生に採用される生徒がいるなど、入学後も毎年奨学生に採用されるチャンスがあります。
高校から入学してくる生徒と、クラスや授業は一緒になりますか?
本校は中高一貫校で、先取り学習を行うため、他の中学から入学してくる生徒と学習進度が異なり、一緒に授業を受けることはありません。
中学生専用食堂にはどんなメニューがありますか?
中学生専用の食堂があり、定食や麺類、カレーなど安くて美味しいメニューがそろっています。デザートやスナック類も充実していて、クラスによっては約8割の生徒が食堂を利用しています。
中学校で自転車通学はできますか?
中学校では安全確保の観点から自転車通学は許可しておらず、高校から可能になります。交通の便がいいため、各種公共機関などを利用して通学してください。
寮を利用することはできますか?
原則として、寮は高校から利用することができます。交通の便がいいため、遠方からも各種公共機関を利用して通学している生徒もいます。