Collaborative Education

様々な大学とつながり、
生徒が交流活動や研修プログラムに
積極的に参加できる体制を整えています。

高校では体験できない世界に触れ、視野を広げるとともに、自らの学ぶ目的を見つけます。

国立大学法人 福岡教育大学 教員の人材育成における高大連携協定

大学紹介

福岡教育大学は教員養成に関する専門的知識を持つ国立大学です。例年8割近くの卒業生が教員となり、地域の教育の発展に貢献しています。常に社会から求められる大学であるために、地域社会を軸とした「教育」「研究」「社会貢献」に取り組んでいます。今回が福岡教育大学にとって初めての高大連携協定になりました。

情報経営イノベーション専門職大学(iU) 次世代のイノベーター教育における高大連携協定

大学紹介

iUは700社を超える多様な企業・団体と連携をし、世の中にイノベーションを起こす人材の育成を行う専門職大学です。ビジネス・ICT・グローバルコミュニケーションを教育の3つの柱として、国内外のビジネスの最前線で活躍している専門家が教員を務め、大学で学んだことを実社会でアウトプットする機会が豊富にあります。
※専門職大学とは:2019年に作られた新しい大学制度。600時間以上のインターンシップが必修など、高度な実践力と豊かな想像力を兼ね備えたプロフェッショナルな人材の育成を目的としています。

立命館アジア太平洋大学(APU) グローバル・ラーニングにおける高大連携協定

大学紹介

APUは学生約6000人の半数を、100以上の国・地域から来た留学生が占める、日本を代表する国際大学です。そんな多文化環境だからこそ、英語を日常的に使用する機会があり、グローバル社会に対応できるマインドセット、高いコミュニケーションスキル、協働スキルを習得することができます。

九州産業大学(KSU) 高大接続に関する連携教育協定

主な連携内容

※プロジェクト型科目とは:地域や企業、行政と連携して商品開発やプロモーション、技術開発、イベント開催などのプロジェクトを立ち上げ、取り組むことで、現場を知り、自ら行動し、答えを導きだす力を養います。

九州産業大学が東福岡高等学校向けに開講する高大連携授業一覧
大学紹介

九州産業大学は9学部21学科・大学院5研究科と短期大学部を有し、1万人を超す学生が学ぶ総合大学です。現在は「文理芸融合のグローバル総合大学へ」を目標に定め、アメリカの名門スタンフォード大学と連携し、独自のオンライン授業を始めるなど、グローバル人材育成に力を注いでいます。