VARIOUS SUPPORT

~0才児から幼稚園に通うことができる園を目指して~

自由ヶ丘幼稚園では、0才児の親子サロンから2才児の親子教室まで、未就園の子どもたちが同世代のお友だちと触れ合う機会を設けています。 幼稚園に遊びに来て、自分と同じように子育てに悩んでいる仲間と出会い、互いに悩みを相談したり、子育ての情報を交換したりすることによって、きっと自分の子どもに合った育児のあり方が見つかることと思います。 幼稚園には子育て経験のある先生、同世代の子どもを育てている先生が多く在籍しています。 自由ヶ丘幼稚園が子育ての拠り所となり、また、地域の子育て世代のコミュニティスペースとして、同世代のお子様とその保護者が共に遊びながら友達関係を広げたり、子育て楽しさを再発見してもらえるような場所となることを願っています。

0才児親子サロン
「ぽぴーひろば」

親子触れ合い遊びや足型・手型アート、子育て相談等を実施しています。 子育て経験者の先生たちと一緒に、ママと赤ちゃんのホッとする時間を過ごしませんか?

1才児親子教室
「たんぽぽひろば」

どろんこ遊びや寒天遊び、親子体操や手遊びなど、親子で楽しめる感覚遊びをしています。お友だちと一緒にバス遠足に出かけたりもします。

2才児親子教室
「どんぐりひろば」

お名前呼びやダンスをしたり、紙芝居を読んだり簡単な製作に取り組んだりします。子どもたちや保護者の皆さまに、幼稚園での集団生活の入り口を体験してもらう中で、ひとつひとつ子どもたちの「できた」を共有していきたいと思います。

活動内容

• うた、手遊び、お遊戯、ゲーム、読み聞かせ、製作等、親子で一緒に活動します。
  • 自然とのふれあい、園で育てた野菜の収穫など
  • たんぽぽひろばでは、泥遊びや粘土、色水遊びなど、感覚刺激を楽しむ活動を多く行っています。

現代の子どもたちは情報化社会の中で生活しており、実際に見たり触れたりする体験が無くても容易に知識を得ることができますが、自然との触れ合いや、その中での驚きや感動といった、心を動かす体験をする機会は減少しています。そこで、親子教室の活動の中では、本園の恵まれた自然環境を多く取り入れます。幼児は全身で自然を感じ取る体験を通して多くのことを学ぶからです。(好奇心、思考力、豊かな感情、表現力が育ちます。)

実施日

0才児親子サロン 「ぽぴーひろば」 ・・・ 月1回実施
1才児親子教室 「たんぽぽひろば」 ・・・ 毎週金曜日実施
2才児親子教室  「どんぐりひろば」 ・・・ 毎週水曜日・木曜日から選択

※春・夏・冬休みは除きます。

保育時間

登園 / 10:00~
保育時間 / 10:30〜11:30
園庭開放・保育室開放 / 11:30〜13:00

• 親子一緒にご参加ください。
  • バスによる送迎はありませんので、親子一緒に登園してください。
  • お弁当をお持ちになられたら、親子教室が終わった後に皆で食べて帰ることもできます。

入会について

• 令和7年度の入会受付を開始しております。

ぽぴーひろばへの参加は、幼稚園Instagramよりお願いします。
たんぽぽひろば、どんぐりひろばへの入会は、幼稚園までお問合せください。

おひさま会

幼稚園に通う保護者の皆様で構成しています。園の行事に対しての支援や、給食試食会など楽しいイベントを開催しています。

• テニスサークル
    テニスサークルでは、保護者の皆様の親睦を深める事や健康増進を目的として活動しています。コートが4面あり、週2回、2時間練習(ストロークやボレー、サーブ、ゲーム等)をしています。また、学期毎に大会や懇親会を行っており、楽しくアットホームな雰囲気のサークルです。