CHARACTERISTICS OF
JIYUGAOKA KINDERGARTEN

遊びは学び。
とことん遊ぶからこそ、
遊びが広がり豊かな学びになり、
集中力が育ちます。

香椎の森に囲まれた広大な敷地に園舎を構える本園では、四季折々の自然との様々な出会いを通じて、就学後の学びの礎となる「心の器」を育んでいます。

園庭を裸足で駆けまわる子どもたちは、日々新しい発見をしています。幼稚園の先生は、子どもたちの小さな「気づき」を共有して次の遊びへと導きながら、子どもたちの豊かな学びを支えています。

とことん遊ぶ時間を大切にするからこそ、子どもたちは気持ちをしっかりと切り替えて活動の時間に集中して取り組むことができます。 また、否定するのではなく、子どもに「気づき」を与える声かけを行うことで、子どもたちの主体性を育んでいます。 これからも、一人一人に寄り添った支援を心がけ、子どもたちの「個性の花」を咲かせる場所でありたいと思います。

EDUCATIONAL POLICY

恵まれた教育環境の中で、
楽しい様々な活動を通じ、
個々の能力に応じた