“男子校”最後の体育祭が閉幕!

2024.09.18 学校生活

9月6日(金)、7日(土)の2日間にかけて、男子校として最後の体育祭を実施しました。

今年は、体育祭責任生徒を中心に「意欲」や「主体性」について考え、生徒自ら率先してプログラムや競技内容を決めていきました。
生徒たちの熱い思いが詰まった体育祭はいかがでしたか?

準備期間中、先頭に立った生徒たちには焦りや不安もあったと思いますが、準備してきた分、当日は全校生徒それぞれの生き生きとした表情を見ることができました。

写真だけでは伝えきれない当日の様子は、本校公式インスタグラム・生徒会インスタグラムにて公開しています。
ぜひご覧ください。

■ 学校法人東福岡学園 東福岡高等学校
@higashifukuoka_official

■ 東福岡高校 生徒会
@higashifukuoka_seitokai

短い準備期間の中で全校生徒を引っ張ってきた体育祭委員長、各ブロック長のコメントを紹介します。
*生徒たちの言葉をそのまま掲載します。

■体育祭委員長 伊田 愛夢くん
当日は暑い中来ていただきありがとうございました!
僕自身、初めて大舞台に立ったので、成功するかずっと不安に思っていました。
しかし、ご来場の皆様含め、会場にいたほとんどの人が 熱い声援を送ってくれたので、この体育祭は「成功した」と確信しています。
東は来年から共学になります。こんなに楽しい体育祭は共学になっても続いていくと思うので、ぜひ、来年も楽しみにしていてください!

■赤ブロック長 津田 惇充くん
体育祭が終わりました! 僕たちブロック長は7月頃から準備を進め、法被を作り、会議、リハーサルをし、本番をやり切りました。
生徒をまとめるのは大変でしたが、各ブロック長みんながしっかりまとめることができ、生徒主体の体育祭を成功させました。
結果的には赤ブロックがパフォーマンスそして総合優勝することができました。
しかし、全ブロック正々堂々戦い、男子校最後にふさわしい最高の体育祭になったと思います。
来年度から共学となり、また今までとは変わった体育祭になっていくと思います。
1、2年生はもっと最高の体育祭にできるよう頑張ってください!

■青ブロック長 中原 健雄くん
暑い中体育祭に来ていただきありがとうございました。私は、体育祭のブロック長をすることができて本当に良かったと思っています。
たくさんの人に支えられながら、無事成功させることができました。本当にありがとうございました。
優勝することはできませんでしたが、青ブロックで本当に良かったと思っています。
自分的には高校生活で最高の思い出になりました。短い間でしたが、ありがとうございました。

■緑ブロック長 林 祐希くん
男子校最後の体育祭、お疲れ様でした! 初めて生徒主体で行われた体育祭を体育祭委員長や各ブロック長などを中心に成功させることができました。
みんなで団結した結果が最高の体育祭を完成させたと感じています。
緑ブロック全員で体育祭を終えることができて、高校生活での最高の思い出になりました。
皆さん、本当にありがとうございました。そしてお疲れ様でした。

■黄ブロック長 國井 向輝くん
私が伝えたいことは感謝です。
この最後の体育祭で正直いってこのブロック長嫌だと思う人もいたと思います。けれど、最後の最後まで戦ってくれて本当に感謝しています。
確かに顔は他ブロックの方がかっこいいですし、運動神経もいいです。ですが、この体育祭を盛り上げるために頑張ってくれた人、盛り上げてくれた人、応援してくださった先生方には本当に感謝を述べたいです。ありがとうございます。
私は最後まで戦うことが出来ませんでしたが、終わったあとの笑顔を見て涙が止まりませんでした。本当にこの体育祭期間ありがとうございました。

厳しい暑さが残る中、会場に足を運んでくださった皆さま、開催にあたってご理解・ご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました。