HOME 高校紹介 コース紹介 進路 スクールライフ 施設紹介 入学案内 部活動 緊急時の対応

CLUB ACTIVITIES 英語部

英語部

英語がしゃべれるようになりたい!英語の力を伸ばしたい!外国のことについて学びたい!海外の人と友だちになりたい!という人は、ぜひ英語部に入部を!新しい出会いがたくさん待ってます!また英検を取得したい人は、ネイティブの先生による指導を受けることができるので合格に近づきやすいです!英語を使って何かをしたい!という人はぜひ来てください!

• 海外からの留学生(高校生)との交流会の実施や英検対策、英語暗唱大会への出場、異文化理解のための活動(ハロウィンパーティーやクリスマスパーティーなど)をしています。また、部員でなくとも参加できる英語村の活動もあわせて行っています。

実績

福岡県高等学校英語スピーチコンテスト「暗唱の部」県大会外部リンク

9月16日(土) 福岡工業大学

吉住皇輝(2年) 優勝 快挙です!

福岡県高等学校英語スピーチコンテスト「暗唱の部」地区予選外部リンク

8月17日 福岡女子短期大学

吉住皇輝(2年) 優勝
9月16日の県大会に出場します。

第31回 AIU高校生国際交流プログラム
(AIU High School Diplomats 2017)外部リンク

英語村メンバーである西川啓吾君(3年)が、この企画に応募し、審査の結果、7月16日~8月7日の期間、アメリカ合衆国に派遣されることが決定しました。派遣先はワシントンD.C.、ニューヨーク市などの訪問、ホームステイ、プリンストン大学など。

第42回 総合英語暗誦大会外部リンク

7月15日(土) IEC熊本国際大学校

yoshizumi.jpg

本校からは2名出場
高校2・3年生の部で、吉住皇輝君(2年)が審査員特別賞受賞!

元気日本語文化学校との交流
6月30日(金)外部リンク

本日は福岡市にある元気日本語文化学校という、世界中から日本に短期留学に来ている高校生たちと交流会を行いました。この日は、アメリカやイギリス、カナダ、ドイツ、ブラジルからやってきた留学生たちと英語で自己紹介し合い、東福岡高校の校舎内を見学ツアーという形で留学生たちに紹介しました(もちろん英語で)。  英語部では元気日本語文化学校の生徒さんたちと、このような交流会を毎週1~3回行っています。毎回の交流会では、留学生の人たちのメンバーが変わりますので(短期留学のため)、とても新鮮です。同じ英語であっても、それぞれの国独特のイントネーションがあって、うまく英語を聞き取ることができないことの難しさを体験しつつ、なんとか学習してきた英語を使って自分たちの伝えたいことを英語で伝えようとしています。  また、交流会を通して外国の高校生に日本文化について教えたり、同時に外国の文化についても教えてもらったりと、とても有意義な交流をお互いに重ねています。

club-bunka08_img5.jpgclub-bunka08_img1.jpgclub-bunka08_img3.jpg